Minggu, 24 November 2013

Macaron

Diposting oleh Rihan Fahira di Minggu, November 24, 2013
Macaron, ya kue yang satu ini bentuknya berbeda dari kue yang lain. Kue ini berasal dari Perancis dan berbasis meringue konpeksi manis dibuat dengan telur, gula, gula pasir, bubuk almond atau ground almond, dan pewarna makanan  Berbentuk imut, dan dibaluri oleh warna-warna yang cantik. Kue ini tergolong ke dalam dunia Pastry. 


Berikut ini resep kue Macaron: 

Bahan:
  • 3 putih telur
  • 2 sdm gula kastor atau caster sugar *
  • 200 gram gula icing atau icing sugar **
  • 120 gram tepung almond atau almond meal ***
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sdm icing sugar untuk taburan
  • Bahan Ganache (Olesan):
  • 100 gram cokelat putih, potong-potong
  • 2 sdm krim kental atau heavy cream
  • 1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Ganache:
  1. Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  2. Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
Cara Membuat Macaroon:
  1. Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
  3. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
  4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
  6. Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
  7. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
  8. Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  9. Angkat, dinginkan macaroon.
  10. Oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
  11. Macaroon siap disajikan.
Keterangan:
  • * Gula kastor atau caster sugar adalah jenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
  • ** Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
  • *** Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari almond. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue. 

Sumber resep: dapurkita.me

0 komentar:

Posting Komentar

 

Knowledge is Fun. Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos